Как летает параплан?

“Познав однажды счастье «на лету» всю жизнь стремиться будешь в высоту”

© Вlack Opium 

Полет на параплане — один из самых простых и безопасных способов подняться в небо, ощутить невероятные эмоции свободного парения, увидеть этот мир так, как видят его птицы.  Почувствовать себя свободным от притяжения земли, а кто-то таким способом преодолевает страх высоты. Знание законов аэродинамики помогает пилотам взлетать и управлять полетом на параплане без мотора, и сложного технического оборудования. Для тех, кто давно хотел, но не решался попробовать, мы расскажем, как и почему летает параплан.

Что такое параплан?

Параплан — это сверхлегкий летательный аппарат, который был создан на основе крыла парашюта. Само название параплан происходит от двух слов: “парашют” и “планирующий”. Конструкция параплана — это мягкое крыло с внутренними каналами предназначенными для равномерного распределения давления воздуха в крыле. Более 250 метров строп, разделенных на несколько рядов, придающих форму крылу, а также строп управления парапланом. 

Удобная подвесная система укомплектованная запасным парашютом и всем необходимым для безопасного и комфортного многочасового полета.

Крыло параплана предназначен для горизонтального полета, опытный пилот в хорошую погоду может пролететь более 550 км, поднимаясь выше 8000 метров. В июле 2021 году Антуан Жирар установил новый рекорд с отметкой в 8407 метров. Парапланеризм относится к сверхлегкой авиации, и это самый доступный, демократичный и компактный вид авиации. В упакованном виде ультралегкое снаряжение можно уместить в 60 литровый рюкзак, вес парапланерного снаряжения колеблется от 5 до 25 кг, в зависимости от комплектации, конструкции, площади и плотности используемых материалов.

В хорошую летную погоду взлететь на параплане можно практически с любого холма, горы, а при наличии вспомогательной лебёдки и километрового троса в любом поле или грунтовой дороге. Для приземления совсем не обязательно наличие аэродрома, специализированной площадки: достаточно небольшой ровной поверхности к примеру травянистой лужайки без препятствий с размерами от 50 на 50 метром и более.

Как летает параплан?

Взлетает и держится параплан в небе за счет набегающего потока воздуха. В момент взлета пилот поворачивается лицом к ветру, а крыло располагает позади себя. Затем начинает разбег, параплан наполняется воздухом и приобретает форму, пару шагов и вот она настоящая свобода!

Аэродинамика

Движение вперед на параплане происходит под действием силы тяжести земли, таким образом поддерживается воздушная скорость. Лётные характеристики крыла напрямую зависят от аэродинамических свойств параплана. Что влияет на скорость, снижение,и летные характеристики параплана “глиссаду”. Параплан летает благодаря восходящим потокам воздуха, которые разделяются на — динамический термический, и термодинамический. Движение воздушных масс на планете происходит благодаря солнечной активности.

Динамический поток возникает, когда ветер встречает на своем пути препятствие вследствии чего изменяет направление с горизонтального на вертикальное. Полеты в динамическом потоке возможны, если вертикальная скорость ветра выше скорости снижения параплана. Такой вид полетов достаточно предсказуем, понятен и применяется школами при обучения молодых курсантов. В динамическом восходящем потоке пилот не сможет улетать далеко от горы уходить от склона, а при ослаблении скорости ветра удерживаться в линии динамического потока. Кроме того максимальная высота, на которой парят в динамических потоках сильно зависит от таких факторов, как направление ветра по отношению к склону, его крутизна и высота.

Термические восходящие потоки возникают благодаря прогреву земной поверхности солнцем. Земля прогревается неравномерно в зависимости от угла падения солнечных лучей и текстуры подстилающей поверхности, Таким образом образуются перепады температур воздуха вследствие чего образуется  нестабильность. Теплый воздух, расширяется и устремляется вверх. Именно в термических восходящих потоках можно оценить достоинства параплана над другими СЛА. Небольшой радиус спирали в восходящем потоке, позволяют параплану легко “впрыгнуть” в узкий поток и набрать высоту, в таких местах где практически невозможно это сделать на дельтаплане или планере. Расширенный диапазон скоростей от 25 до 65 км\ч дарит парапланеристам уверенность на длительных воздушных переходах. Термики, это самые распространенные виды восходящих потоков, которые используются для маршрутных полетов на параплане. Опытные пилоты передвигаются от одного термического потока к другому, взлетая к облакам, преодолевая невероятные расстояния.

Термо динамический восходящий поток появляется вследствии возникновения фонового ветра одновременно с солнечной активностью. По такому принципу построены маршрутные полеты и парапланерные маршрутные соревнования.

Летать на параплане в тандеме с инструктором можно в любых вышеперечисленных мной восходящих потоках и даже при их полном отсутствии, наличие восходящих потоков влияет на высоту и продолжительность полета. Тандем полеты доступны практически каждому человеку, за исключением небольших ограничений по весу и возрасту пассажира, не требуют специальной подготовки, а если летать с опытными пилотами инструкторами на 99% безопасны.

Научиться чувствовать и предугадывать воздух, летая на параплане в термодинамических восходящих потоках, достаточно сложно. Пилот должен стремиться понять небо и научиться читать информацию, окружающей нас среды. Умение находить восходящие потоки, набирать высоту и делать переходы — это настоящее искусство. Там где есть термическая активность, присутствует и турбулентность, с которой должны мастерски справляться пилоты. Несмотря на сложность полетов в термических потоках имеется  огромное количество плюсов — они возникают практически всегда, когда греет солнце. Для многих не секрет, что в горах, солнечный прогрев создает свой микроклимат и идеальные условия для маршрутных полетов вместе с птицами. Летая по маршруту пилот не привязывается к определенной местности, а высота полета ограничивается инверсией, рельефом и высотой восходящих потоков по запланированному маршруту, и конечно же мастерством пилота. Поэтому лучшие площадки для парапланеризма базируются в теплых странах, где много солнца, горы и изобилие мест для приземления.

А что может быть лучше гор? Только горы прекрасной Грузии, где команда SkyAtlantida с радостью подарит вам самые незабываемые мгновения вашей жизни — полет на параплане. Вы сможете увидеть красоту Грузии с высоты птичьего полета, испытать незабываемые эмоции, почувствовать себя свободным от притяжения земли. Острое чувство полета, настоящие эмоции, надежность и легкость.

 

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on google
а ты когда-нибудь летал?
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо.
Леонардо да Винчи
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Previous
Next