Что такое параглайдинг?

Что такое параглайдинг или парапланеризм — это полеты на парапланах, с вершин величественных гор или небольших холмов.  Параплан — это мягкое крыло из ткани, которое наполняется потоками воздуха при разбеге, и поднимает Нас в небо. Летает параплан за счет использования восходящих потоков воздуха. Опытные пилоты могут планировать маршрут полета, направлять параплан в нужном направлении, используя стропы и законы аэродинамики. Параплан не оснащен мотором, поэтому кажется невероятным, что на нем можно подняться к самым облакам и преодолеть достаточно серьезные расстояния. Рекорд высоты на которую поднимался параплан — 8157 м, а максимальная дальность полета — 564 км.

Параглайдинг — одновременно и спорт, и экстремальное развлечение, а для кого-то смысл жизни. Адреналин при старте быстро сменяется восторгом от того, что ты летишь, так высоко, словно птица. Сердце замирает от красоты окружающих пейзажей, а легкое и плавное парение заставляет забыть обо всем. Есть только вы, небо и параплан.  Это самый простой, чистый и безопасный вид полета. Чтобы совершить свой первый полет на параплане, не нужно проходить длительных курсов или заканчивать летных школ. Все что вам нужно — выбрать место и найти опытного пилота для полета на параплане в тандеме с инструктором.

История развития параглайдинга

В 40-х годах прошлого столетия, благодаря ученому из Сша —  Рогалло, мир впервые узнал о возможности “парения человека в воздухе” при помощи мягкого крыла. Сконструированное ученым крыло было похоже на воздушного змея. Примерно в это же время в Великобритании Ньюмарк, создал новую модификацию парашюта, добавив к нему крыло Рогалло. И продолжал исследования в области “парящих полетов”. Можно сказать, что Ньюмарк стал первым парапланеристом.  В начале 60-х годов инженер Наса Дэвид Бэриш изобрел планирующий парашют для спуска с космического корабля. 

Первые соревнования по параглайдингу были проведены в Соединенных Штатах Америки в 1968 году.  В 1973 году была зарегистрирована Британская Ассоциация Клубов Параглайдинга. А в начале 80-х годов прошлого века параглайдингу присвоили статус самостоятельного вида спорта. Первый неофициальный международный чемпионат по парапланеризму был проведен в Швейцарии в 1987 году, после чего Федерация международного авиационного спорта признала парапланеризм официальным видом спорта и уже в 1989 году в Австрии прошел первый официальный чемпионат мира.

Виды парапланеризма

Сейчас существуют самые разные формы парапланеризма, для людей с разными целями и способностями. Если говорить о чемпионатах по параглайдингу, то их можно условно разделить на три основные категории:

  • Полеты по пересечённой местности;
  • Аэробатика;
  • Походы и полеты на параплане.

А в последнее время среди туристов стали очень популярны полеты на параплане в тандеме с инструктором. Плюс такого вида полетов в том, что он доступен любому человеку, даже детям от 5-ти лет, не требует прохождения курсов.

Насколько безопасны полеты на параплане

Считается, что полеты на параплане достаточно безопасны, но некоторые риски все же есть. Ведь параплан поднимается на достаточно большую высоту, поэтому для самостоятельных полетов необходима специальная подготовка. А если вы решили совершить свой первый полет в тандеме важно тщательно выбирать инструктора. Не лишним будет узнать о его опыте и количестве совершенных полетов, состоит ли пилот в какой-либо федерации парапланеризма. Важно поинтересоваться о качестве летного оборудования, почитать отзывы о компании, которая организует подобные полеты. И, хотя, каждый полет индивидуален, а техника полета зависит от того в какой местности вы планируете летать, есть несколько общих правил, соблюдение которых сводит к минимуму риск несчастных случаев. Во-первых, для безопасных полетов на параплане должны быть подходящие метеоусловия. Особенно тщательно нужно готовиться к полетам там, где погода часто меняется. При резком изменении направления ветра, сильном шторме, пилоту придется проявить все свое мастерство, чтобы удачно завершить полет.  Поэтому даже опытные пилоты летают только в хорошую погоду.

Нужна ли лицензия для полетов на параплане?

Парагладинг является саморегулируемой дисциплиной и специальной лицензии не требуется. Но все парапланеристы соблюдают политику и принципы Федерации или ассоциации парапланеризма той страны, в которой проводятся полеты. В некоторых странах у параплана должен быть сертификат безопасности. Поэтому прежде, чем совершить полет на параплане узнайте, как в этой стране регулируется этот вид спорта, какие требования выдвигаются к пилотам, оборудованию и безопасности.

Подходящие места для параглайдинга

Летать на параплане можно практически в любой стране мира.  Можно взлететь на побережье, используя силу ветра, или с использованием буксировочной лодки, на равнинах стартовать поможет лебедка. Ну а самые популярные места для параглайдинга там, где есть горы и солнце. Параглайдинг очень популярен во Франции, там спортсмены собираются в Шамони, Плен-Жу, Анси. В Швейцарии это Интерлакен. А самые популярные места для полетов на параплане по тандем системе — Австрийский Тироль, Тоскана в Италии, Олюдениз в Турции и Гудаури и Казбеги в Грузии.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on google
а ты когда-нибудь летал?
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо.
Леонардо да Винчи
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Previous
Next