Кто изобрёл параплан?

У всех событий и вещей в этом мире есть своя история. А что на счет парапланов? Кто же тот гений, что подарил людям возможность парить в небе, без мотора, словно птица, наслаждаться ощущением свободного полета, увидеть снежные шапки гор, невероятной красоты озер и рек, зелень лугов летом или белоснежное покрывало снежных склонов зимой?

Попытки покорения человеком неба, начались еще в 15 веке. Гениальный Леонардо да Винчи, был уверен — чтобы человек мог парить в небе, как птица, необходимо просто преодолеть сопротивление воздуха при помощи искусственного крыла и собственной силы мышц. Именно эту идею он положил в основу для одной из своих разработок — “Орнитоптера”. Орнитоптер можно считать прототипом современного вертолета.

В 1483 году гениальный живописец создал эскиз первого парашюта. Назначение своего изобретения он объяснял так — прикрепив себя к шатру из накрахмаленного полотна, человек может без угрозы для жизни спуститься по воздуху с любой высоты. Но тогда это изобретение Леонардо осталось невостребованным, так как в те времена не было ни самолетов, ни высотных зданий.

Официально изобретателем параплана не признан ни один человек, но есть 2 основные версии его происхождения: Американская и Европейская.

Версия изобретения параплана от США

Американцы приписывают лавры изобретения параплана Дэвиду Беришу. Тогда никто не мог представить, что человеку будет доступно управляемое парение в небе, при помощи параплана. Нужно только преодолеть земное притяжение и силу сопротивления, за счет восходящих потоков теплого воздуха. В 60-х годах прошлого века Дэвид работал инженером в НАСА. Среди его разработок было проектирование парашютов различных модификаций для космического агентства. Он работал над конструкциями парашютов, планирующих над землей, тестировал, как изменение формы купола влияет на характер и аэродинамические свойства полета. Тогда же Бериш изобрел парашют, при помощи которого можно было спуститься с космического корабля. Все свои гипотезы он тестировал на себе, совершая прыжки на различных горнолыжных США. Тогда это “хобби” Бериша получило название “Slope soaring” — парение над склоном, а в 1966 ВВС организовало демонстрационные полеты в штате Калифорния, где было зафиксировано качество парения крыла Бериша с оценкой 4,2. И хотя спустя несколько недель после демонстрационных полетов, НАСА закрыло программу разработок, для американского инженера это осталось хобби, опыт которого позже стали применять парашютисты.

Европейская версия изобретения параплана

Жители Европы считают, что прародителем современного параплана стал Пьер Лемуань. Он тоже работал над совершенствованием парашютов и впервые стал применять в его конструкции горизонтальные щели. Благодаря этой идеи стали возможными не только вертикальные полеты, но и перемещения человека над поверхностью земли в горизонтальной плоскости, полетом стало проще управлять. В НАСА очень быстро подхватили гипотезу Пьера, и продолжили разработки. Таким образом уже в начале 70-х годов 20 века были проведены первые полеты с горных вершин под куполом, который предварительно наполняли воздухом.

Знаковые события в развитии парапланеризма

  • В 1964 году Стив Снайдер изобрел парашют-крыло, что стало прорывом для дальнейшего развития парапланеризма. Это изобретение позволило посмотреть на применение парашютов в другой отрасли, не для прыжков с самолетов, а для парения со склонов гор. Этим изобретением впервые воспользовались горнолыжники в Альпах в начале 70-х годов, а старт для полета осуществлялся с лыж. Таким образом появилась новая дисциплина Para-ski.
  • В 1978 году для взлета стала применяться технология наполнения купола параплана при помощи разбега, такие полеты продемонстрировали Г. Боссон и Жюльен Бетан в Мьёсси (город вблизи французских Альп).
  • В 1982 году Филлон совершил первый полет на параплане с вершины горы Зеленый Пик.
  • Абсолютный прорыв — параплан с верхней оболочкой в 1983 году представил Лоран де Кальберматтен. Эта инновация позволила быстрее наполнять параплан воздухом.
  • В середине 80-х годов прошлого века парашют-крыло стали называть парапланом, а полеты под таким куполом — парапланеризмом или параглайдингом. 

В дальнейшем инженерами из самых разных стран были разработаны приспособления для безопасных полетов, один из них — полет в тандеме с опытным инструктором. Посмотрите видео невероятных полетов с командой SkyAtlantida, и вам захочется совершить ваш первый полет в прекрасной Грузии!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on google
а ты когда-нибудь летал?
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо.
Леонардо да Винчи
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Previous
Next