Можно ли научиться летать на параплане самому?

Полеты на параплане дарят незабываемые эмоции, возможность почувствовать себя свободным, паря под облаками. Увидеть красоту нашей планеты совершенно под другим углом, — с высоты полета птиц.  Парапланеризм считается одним из самых простых и доступных видов воздушного спорта. Но все же такое увлечение связано с некоторыми рисками, человек от природы не может летать, поэтому, прежде, чем самостоятельно подняться в небо, обязательно нужно учиться!

Некоторые смельчаки полагают, что научиться летать на параплане можно самому. Так ли это? Ответ профессиональных парапланеристов — однозначное нет. Конечно, на заре развития параглайдинга, еще не было профессиональных инструкторов и школ парапланеризма — будущие профессионалы учились самостоятельно. И такое обучение сопровождалось травмами от падения с высоты или неудачного приземления. Но, во-первых, — первопроходцы парапланеризма были достаточно подготовленные люди. Среди них — инженеры, которые меняли конструкцию парашюта, чтобы стали возможны горизонтальные полеты над поверхностью земли. А также спортсмены, за плечами которых был ни один прыжок с парашютом и серьезная теоретическая подготовка. То есть эти люди отлично разбиралась в законах аэродинамики, и применяли их на практике. Но даже у подготовленных людей не обходилось без неприятных ситуаций, а у кого-то неудачный опыт навсегда отбил желание летать. Поэтому лучше не игнорировать опыт, который уже наработан на протяжении нескольких десятилетий, а постараться извлечь из него свой максимум — найти подходящую школу обучения парапланеризму или профессионального пилота инструктора.

Что входит в программу обучения парапланеризму

Параглайдинг считается саморегулируемой дисциплиной. Поэтому не существуют единой программы обучения. Но, как, правило, есть общая тенденция и стандартное обучение включает в себя 2 этапа:

  • Теоретическая часть.
  • Практика.


Теоретическая часть
включает в себя: обучение как обращаться с парапланом, технике пилотирования, основам штурманского дела и аэродинамики, метеорологии и аэрологии, действиям в непредвиденных ситуациях, основы воздушного права той местности, где проводятся полеты. Кроме того, будущий пилот обязательно должен знать правила оказания первой медицинской помощи. Наземная подготовка очень важный этап, без него невозможно понять как летает параплан, как осуществляется старт и приземление. И только после того, как изучена теория, можно приступать к практике.

Практика — это, собственно говоря, полеты на параплане. Сначала в тандеме с инструктором, отрабатывается техника полетов в динамике. Затем, если инструктор уверен, что курсант готов, осуществляются самостоятельные полеты. Учебные полеты проводятся на высоте не более 100 метров, и только когда в действиях ученика появляется уверенность и понимание, что нужно предпринимать в разных ситуациях, можно переходить к следующему этапу: покорять новые вершины, пробовать летать в термодинамиках, осваивать сложные техники.

8 советов: выбираем школу или инструктора

  1. Прежде, чем начать учиться летать на парапланах, важно четко сформулировать цель. Что вы хотите получить? Где хотите летать? Парапланы летают практически везде: над равниной, в горах, над морем. Чему хотите научиться? Достаточно ли вам непродолжительного полета на небольшой возвышенности или вы планируете освоить все возможные техники полетов — от простого динамического полета до сложных и продолжительных маршрутных полетов или трюков в воздухе (аэробатика).  Чем конкретнее цель, тем проще будет выбрать парапланерную школу для обучения или пилота инструктора.
  2. Школ для обучения очень много, их можно найти в любой стране мира и все они разные. Чем больше информации есть о школе, опыте инструкторов и используемом оборудовании, чем прозрачнее условия обучения — тем лучше. Помните, что рекламные лозунги “обучаем полетам на параплане за 3 дня всех желающих” — обернется в лучшем случае потерянными деньгами и бесполезно потраченным временем, а в худшем — угрожает вашей безопасности. Быстро — не значит хорошо и надежно.
  3. Посетите несколько разных клубов, которые предлагают обучение. Посмотрите как организованы полеты. В каком состоянии оборудование. Как учитываются погодные условия, при учебных полетах. Есть ли необходимая экипировка для обучающихся.
  4. Психологический климат на старте — это очень важно. Если присутствует нервозность, неорганизованность или несогласованность, скорее всего обучение будет проходить со “скрипом”.
  5. Пообщайтесь с теми, кто уже обучался в этой школе или у конкретного инструктора, спросите о впечатлениях и успехах, сложностях и неудачах. Поговорите с инструкторами. Параглайдинг — не просто спорт, это искусство, а для тех кто занимается им профессионально и учит других — смысл жизни. Они с удовольствием отвечают на вопросы, дают советы. Где их искать? Клубы, ассоциации и федерации по парапланеризму есть во многих странах мира, например, в Австрии это HGFA, в Бельгии — FBVL, В Канаде — HPAC, во Франции — FFVL, в США — USHPA, в Грузии — IPHF, ОФ СЛА в России.
  6. Снаряжение. Лучше всего, если летательные аппараты предоставляет сама школа или инструктор. Самостоятельно вы вряд ли сможете правильно подобрать параплан, а если окажется, что одиночные полеты на параплане вам не по душе, то деньги будут потрачены впустую.
  7. Язык. В серьезных школах и у профессиональных инструкторов, в программу обучения, помимо практики входит достаточно серьезная теоретическая часть. В парапланеризме достаточно обширная профессиональная терминология, поэтому лучше, выбирать курсы, которые проводятся на вашем родном языке.
  8. Совершите полет в тандеме с инструктором. Чтобы понять, что такое свободное парение в воздухе. Почувствовать, как ведет себя ваше тело в воздухе, понять как работает инструктор, понимаете ли вы его, дает ли вам этот полет ощущение восторга и безопасности.

Если вы решили воспользоваться последним советом — совершить свой первый полет в тандеме с инструктором — профессиональная команда SkyAtlantida всегда рада видеть Вас у себя в гостях — солнечной и гостеприимной Грузии. Мы обещаем Вам приятную атмосферу, величественные Грузинские горы, полеты, необычайной красоты в живописном Гудаури или Казбеги. Для любителей острых ощущений, — аэробатика, полет с элементами фигур высшего пилотажа на максимальной высоте. Станьте на шаг ближе к своей мечте — забронируйте полет прямо сейчас.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on google
а ты когда-нибудь летал?
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо.
Леонардо да Винчи
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Previous
Next