Возможности параплана: высота, дальность и время полёта

Сегодня полёт на параплане в тандеме с опытным инструктором, пожалуй, один из немногих быстрых способов осуществить давнюю мечту – подняться к облакам и увидеть весь мир, как на ладони. Для этого не нужно покупать дорогостоящее оборудование или проходить специальное долгое обучение. Профессиональные инструкторы организуют весь полёт, и будут сопровождать Вас. Вам останется только любоваться живописными видами природы с высоты птичьего полёта.

Ранее мы уже говорили подробно о параглайдинге, а также о том, кто изобрёл параплан, и как он летает. Сегодня расскажем, на что способен этот сверхлёгкий летательный аппарат, а именно, насколько высоко он может взлететь, и как долго продлится полёт.

Как устроен параплан

Для начала несколько слов об устройстве параплана. Этот летательный аппарат состоит из мягкого крыла, строп, и подвесной системы, в которой пассажир сидит, лежит или находится в положении полулёжа. Внешне параплан похож на парашют типа «крыло». Но если парашют создан для прыжка из самолёта и медленного спуска на землю, то параплан был придуман, чтобы летать. Он оснащён более лёгкими и жёсткими материалами, что обеспечивает мягкую аэродинамическую форму, которая, в свою очередь, позволяет парить в небе, «скользить» по воздуху.

И, если погодные условия хорошие (есть восходящие потоки), то пилот может часами находиться под облаками, и совершать увлекательные путешествия по маршрутам разной сложности. Классический параплан не оснащён мотором, поэтому набирает высоту при помощи ветра или восходящих потоков воздуха. Другого способа нет. Чтобы планировать, то есть двигаться вперёд и управлять летательным аппаратом, пилоту необходимо эффективно расходовать набранную высоту, преодолевая сопротивление воздуха и силу тяжести. Чем больше высота, тем дольше длится полёт, а значит удастся преодолеть большее расстояние и увидеть невероятную красоту, мощь природы. Взлёт на параплане в тандеме с опытным инструктором происходит в горах, с подходящим климатом и погодными условиями. Еще один популярный способ поднять параплан в небо – это старт с лебёдки. Его используют для полётов над равнинами или побережьями, то есть в местах, где нет высоких гор. Лебёдка позволяет набрать стартовую высоту от 300 до 600 метров, после этого пилот может парить в небе долгое время.

Время полёта

Возможности параплана, действительно, впечатляют. Несмотря на свою лёгкость и компактность, он способен лететь высоко и долго. Максимальное время парения, по словам опытных пилотов, около 10 часов. Но в данном случае речь идёт о рекорде профессионального спортсмена-пилота. Для туристов инструкторы организовывают полёты менее продолжительные, но при этом в фантастически красивых местах. Например, летняя обзорная экскурсия над Кавказским хребтом в Грузии с компанией «SkyAtlantida» длится 25-30 минут. Столько времени вы проведёте в воздухе с инструктором, и увидите невероятные пейзажи. Вы стартуете с высоты 2100-2750 метров, и пролетите на параплане расстояние 6 километров, приземлившись на курорте Гудуари. Впрочем, есть полёты и более длительные. Например, маршрутный, длиной 40-50 минут. За это время пилот-инструктор совершит обзорный полёт через Крестовый перевал, курорт Гудуари, каньон Арагви. Более 12 километров пути. Приключение, захватывающее дух!

Между тем, полёты проводят не только летом. Подняться в небо можно и зимой! Для этого в «SkyAtlantida» есть четыре программы полётов:

  • короткий полёт, 10-20 минут;
  • обзорный полет, 20-35 минут;
  • полёт вип-каньон, 8-15 минут;
  • аэробатика, 35-50 минут.


Время полёта в каждой программе рассчитано из погодных условий, в том числе. Стоит отметить, что в цену каждого тура обязательно входят:

  • бесплатный трансфер по Гудуари;
  • тёплая одежда, специальная обувь, необходимое лётное оборудование;
  • видео HD качества.


Параплан считается одним из медленных летательных аппаратов. Минимальная горизонтальная скорость до 25 километров в час. Впрочем, куда спешить, когда до облаков рукой подать?

Сегодня принять участие в полёте на параплане в тандеме с опытным инструктором могут даже дети в возрасте от пяти лет! Параплан – это вид транспорта, который доступен и лицам с ограниченными физическими возможностями здоровья. Особенные пассажиры в компании с профессиональными инструкторами могут так же, как все взлететь и парить наравне с облаками. Инструкторы «SkyAtlantida» обладают большим опытом и знаниями, регулярно проходят обучения, тем самым подтверждают высокое звание профессионалов.

Высота и расстояние полёта

Безусловно, высота полёта, а значит и расстояние, которое преодолеет параплан зависит от многих факторов. Это не самолёт, который неукоснительно выполнит весь путь по заданным параметрам. Но даже работа «железной птицы» зависит от погоды. И чем она хуже, тем вероятнее, что полёт будет перенесён на другое время.

Также и с парапланом. В ясную солнечную погоду полёт будет длиться дольше. Пилот сможет улавливать термические восходящие потоки, которые образуются за счёт неравномерного прогревания земли. Тёплый воздух поднимается вверх «пузырями».  Это и есть термические восходящие потоки, они зависят от солнечной активности. Обрабатывая, так называемые, термики пилот сможет набирать высоту выше и выше.

В мире парапланеризма есть свои рекорды. Среди серьёзных достижений – мировой рекорд высоты полёта в 2021 году. В июле спортсмен Антуан Жирар смог подняться на параплане на высоту 8 407 метров! Выше только самолёты. Например, пассажирские авиалайнеры летают на высоте 10000-12000 метров. А небольшие легкомоторные самолёты малой авиации и вовсе не поднимаются в небо выше двух тысяч метров.

Пилоты-инструкторы «SkyAtlantida» осуществляют полёты на высоте, в среднем, 2100-2750 метров. Этого достаточно, чтобы насладиться в полной мере всеми великолепными пейзажами Кавказского хребта в Грузии, и разглядеть все детали местной природы. Однако, в программе одного из зимних маршрутных туров рассчитан старт с высоты более трёх тысяч метров. Это обзорный полёт, который длится 20-35 минут, и также доступен детям в возрасте от пяти лет.

Мы уже говорили, что чем выше полёт, тем дальше пролетит параплан. Самый длинный маршрут на безмоторном летательном аппарате составил более 500 километров, и длился он более 10 часов. Но, как правило, средние показатели рекордсменов 250-300 километров. Для туристов, конечно, обзорные экскурсии проводят по маршрутам с дистанцией намного меньше. И это обусловлено не только временем в полёте, но еще и специальной подготовкой. Не каждый спортсмен высидит несколько часов в подвесном устройстве. Поэтому для желающих полетать на параплане в тандеме с инструктором разработаны маршруты, оптимальные по времени и расстоянию.

Параплан считается сверхлегким летательным аппаратом. Его вес всего 5-10 килограммов. Он с легкостью помещается в рюкзак, и готов ко взлёту на месте через пять минут.Самый компактный, мобильный летательный аппарат на самом деле обладает большими возможностями!

Убедитесь в этом сами, заказав маршрутный полёт в тандеме с опытным инструктором «SkyAtlantida».Прикоснитесь к небу!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on odnoklassniki
Share on google
а ты когда-нибудь летал?
ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ
Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо.
Леонардо да Винчи
ЗАБРОНИРОВАТЬ
Previous
Next